当前位置: 广州留学生 > 最新动态  
主页
最新动态
返回
"十一五"广州创新能力迈上新台阶
发布时间: 2011-04-25 来源: 南方网
   (本文来源:广东科技报)
  具有广州特色的技术创新体系正在逐步形成、以园区建设为主的创新基地建设取得了突破性进展、产学研合作结出累累硕果……“十一五”期间,广州的科技工作迎来了新的跨越。在这个五年中,广州市努力完善科技创新体系,优化科研创新环境,创新能力得到大幅提高,区域科技中心城市的功能和作用进一步强化,取得了一系列优异的成绩,为建设创新型城市、制定和实施“十二五”规划奠定了坚实的基础。
  建立较为完善的区域科技创新体系
  “十一五”期间,广州市以行业工程技术研发中心建设工程、“产学研”推进工程、外资企业研发机构引入工程、民营科技企业技术创新工程等四项工程为抓手,鼓励和支持企业进行技术创新,建立研发机构,进一步推动产学研结合,建设以企业为主体的技术创新体系。同时,为充分整合、利用高等院校和科研机构的研究力量,广州市组建了一批具有世界水平的、开放的科研基地,形成了布局更加合理、功能更加协调、优势更加突出的科研力量群体。以省市共建、市院共建的形式,广州市组建了一批高水平的研究机构。如今,广州市已经形成了以高校、科研机构为主的,包括应用基础研究、工程技术开发、产业化研究等多个层次的研究开发体系。
  为了进一步推动科技成果的转化,广州大力发展与完善了广州科技成果转化网络,提高成果的信息化程度和显示度,构建成果网上技术交流和成果网上交易平台,形成社会化、网络化技术服务体系。在这个过程中,广州十分重视加强与国际科技中介组织的合作交流,吸引境外知名科技中介机构来广州拓展中介服务市场,同时吸引和鼓励境外的风险投资公司在广州设立分支机构,参与广州的高新技术产业风险投资。如今,广州已经形成了以研发为源头,以科技服务、技术交流、风险投资等科技中介服务机构为主,企业界积极参与的成果转化体系。
  在过去的几年里,广州以园区建设为主的创新基地建设取得了突破性进展。广州加快广州科学城、天河软件园高唐新区、广州国际生物岛等重点科技园区的建设步伐,积极跟进黄花岗信息园、民营科技园和南沙资讯科技园建设;鼓励各区、县级市因地制宜,建设各具特色的专业性高科技园区;积极推进华南理工大学科技园等大学园区的建设。
  在园区管理体制和运行机制上,广州特别重视加强各类科技园区的协作,实现功能互补、资源共享和联动发展,充分发挥各园区在广州区域创新体系建设中的辐射带动作用。
  科研创新软硬环境大大提升创新能力
  如今,在广州的很多高校院所中,科研装备的数量和质量有较大幅度的提高。高水平的科研机构数量不断增加。广州目前共拥有国家级、省级和市级工程技术研究中心共200 家。以中山大学为例, 2010年底,该校共拥有4个国家重点实验室,2个国家重点学科专业实验室等国家级科研机构;拥有10个教育部重点实验室以及14个广东省重点实验室。
  同时,广东科技创新的软环境也在不断优化。“十一五”期间,广州市出台了《广州市创新型企业建设工作方案》、《中共广州市委广州市人民政府关于加快吸引培养高层次人才的意见》等一系列科技政策,进一步完善了创新的政策环境。
  随着科技创新软硬环境的优化提升,广州对高层次人才的吸引力更大了。如在高层次人才引进方面,广州便取得了重大突破。其中两院院士34人。在承担国家级和省级项目方面,广州市近几年也实现了大幅增长。据不完全统计,“十一五”期间,广州地区企事业单位共获得国家和省科技经费资助超过120亿元。仅是省部产学研(含省院合作)项目623项,共获得省科技厅支持经费达10715万元,带动10亿以上企业资金投入进行技术创新。(作者:符王润  通讯员:刘时良、 潘泽勇)
 
附件下载:
  相关链接:
打印关闭窗口