当前位置: 广州留学生 > 图片新闻  
主页
图片新闻
返回
协作机器人智能技术学术研讨会成功在穗举办
发布时间: 2016-08-12 来源: 广州留学人员服务中心

为加强国内外研究界与工业界在协作机器人领域的交流合作,深入探讨此领域的前沿与挑战,促成研究界和工业界对接相应项目落户广州,由广州市“菁英计划”派出学员郭靖发起,广州留学人员服务中心承办的“协作机器人的智能技术—前沿与挑战”学术研讨会于2016867日在广州成功举办,国内外机器人领域的研究人员、在校博士生、机器人创业公司负责人及技术骨干共聚一堂,以“协作机器人智能技术的前沿与挑战”为切入点,分享最新研究成果并寻求产业化方面的合作。

研讨会活动现场

思想碰撞 各抒己见

会议特别邀请了ABB 德国研究中心首席科学家丁昊博士、日本九州大学Prof. Kenji Tahara、德国比勒菲尔德大学研究科学家李强博士、新加坡ATAR研究科学家吴龑博士、瑞士洛桑联邦理工学院李淼博士、珞石科技联合创始人韩峰涛先生等行业专家学者进行主题报告分享,他们精彩的演讲引起与会人员的共鸣,现场交流气氛热烈。

研讨会特邀主讲嘉宾合影

丁昊博士以ABB参与设计的欧盟重点支持科研项目“yumi”探讨了人机协作的演变,并对协作自动化技术里程碑和标准化历史以及机器安全技术发展史作了详细介绍。

ABB 德国研究中心首席科学家丁昊博士作主题报告

李淼博士通过典型抓取路径的演示以及对抓取设计应对形状不确定性的阐释,说明机器人夹持不同物体的必要性。并运用机器人学习方法估计物体的位置和形状,完成夹持手爪和被夹持物体的匹配,探讨如何运用机器学习的方法解决手爪抓取的稳定性问题。

此外,企业界代表珞石科技联合创始人韩峰涛先生以《中国本土协作机器人厂商面临的挑战》为演讲主题,介绍了协作机器人的发展史以及国内制造商的困境、机遇和挑战。

实地考察 项目对接

为帮助国内机器人制造企业突破技术瓶颈,会议期间还组织了主讲嘉宾及与会人员到广州视源电子科技股份有限公司(以下简称视源)和广州瑞松智能科技股份有限公司(以下简称瑞松)进行参观考察。两家公司对此行极为重视,希望借此与机器人同行建立交流合作的机会,视源组织了公司机器人领域的研发人员与主讲嘉宾就协作机器人设计与控制、协作机器人应用中的安全性以及未来协作机器人的前景分析等方面进行圆桌讨论;瑞松向主讲嘉宾展示公司为广汽本田建设的一条机器人生产线。参观结束后,企业还与主讲嘉宾就项目对接、技术合作上进行了更加深入的交流。

视源圆桌讨论现场

学术研讨会虽然只有短短两天,但经过研究界和工业界碰撞与交流,取得一定成效,郭靖博士和李淼博士拟联合组建创业团队,以世界先进的协作机器人研发项目落户广州,填补广州乃至国内在协作机器人领域的空白。

附:部分媒体对活动的报道

南方日报:

http://kb.southcn.com/content/2016-08/06/content_153198575.htm

广州日报:

http://news.dayoo.com/guangzhou/201608/09/139995_50059993.htm

其他媒体:

http://www.newsgd.com/news/2016-08/10/content_153474980.htm

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NDMyMzQzMg==&mid=2650075064&idx=2&sn=155b9184f588717de29e8235881a39d5&scene=1&srcid=0808Uk5Ugco42Qn9BdBAiaQZ#rd

打印关闭窗口