新闻动态当前位置: 广州留学生 > “一站式”留学回国服务窗口 > 新闻动态
史上最大留学“归国潮”!“海龟”最向往城市,广州排名第二!
发布时间: 2017-04-17 来源: 大洋网

昨天,据人社部消息,截至2016年底,我国留学回国人员总数已达265.11万人,其中2016年回国43.25万人,再创新高。另有调查显示,在留学回国人员就业意向城市中,广州位居全国第二位。

史上最大“归国潮”

据了解,今年形成了新中国成立以来的最大规模留学人才“归国潮”,归国人员数量超过出国留学人员数。

其中,“千人计划”引进海外高层次人才6000多人,各地引进高层次留学人才5.39万人,引进教授层次人才数量是1978年至2008年引进总量的20余倍;

出国留学完成学业后选择回国发展的留学人员比例由2012年的72.38%增长到2016年的82.23%。

省部共建留学人员创业园49家,全国留学人员创业园347家,入园企业超过2.7万家,7.9万名留学人员在园创业。

“美国的博士、英国的硕士”

根据近两年发布的《中国留学回国就业蓝皮书》,我国留学回国就业人员有以下特点。

我国留学回国就业人员中,81.45%的留学回国就业人员具有硕士研究生学历,11.09%为博士研究生学历,7.46%具有本科和专科学历。

和2015年相比,博士研究生学历人数比例有所上升,本科和专科类学历人数比例下降了两个百分点。

总体而言,在所有留学回国人员中,理学、管理学、经济学和工学为人数比例较高的学科方向。理学比例最高,其次为管理学。

硕士研究生学历人群的学科方向跟总体学科结构类似,但是博士研究生学历组的学科结构有其自身的特点,人数比例较高的学科方向为工学和理学。

“海龟”们主要来自哪些国家或地区呢?据统计,在留学归国人员中,博士研究生学历者的主要留学国家(地区)及其人数分布比例分别为美国29.17%、日本12.94%、英国9.08%、德国7.14%、韩国5.41%、法国5.35%、新加坡5.11%、澳大利亚3.59%和加拿大3.34%。

硕士研究生学历者人数比例最高的留学国家为英国,占40.75%,比上一年的42.52%稍有下降。

在参与留学回国意向调查的人员中,35.15%的留学回国人员以北京、上海、广州和深圳作为首选工作地点,其中选择在上海就业的比例最高,达到11.96%,其次是广州(8.74%)、北京(7.88%)和深圳(6.57%)。

有接近三分之一的留学回国人员希望到外资企业工作,其次为国有企业(25.85%)和民办企业(17.42%)。对于具有博士研究生学历的留学回国人员,大专院校和国家级事业单位是其首选的机构类型。

金融行业是海归们最欢迎的行业,2015年,有40.67%的留学回国人员期望进入金融机构工作,其次为教育12.26%、文化8.04%、信息和软件服务6.32%和制造业4.21%。

“海龟”为何青睐广州

有数据显示,在北上广深四个城市中,广州受海归们的欢迎度排名第二位,仅次于上海。

广州不仅为海归们提供了宽松的就业和创业环境,对符合条件的“海龟”,还提供包括安家费、专项资金和宽松的入户条件等福利。

根据《广州市留学人员来穗工作资助管理办法 》和《广州市鼓励留学人员来穗工作规定》,对2012年10月1日后首次回国且在广州市属国家机关、企事业单位工作或在广州创办企业,并已在穗购房或租房居住,且符合以下条件之一的留学人员发放安家费。

(1)在海外取得博士学位的;

(2)在海外曾从事博士后研究的;

(3)在海外取得硕士学位并且在本专业领域有5年以上海外工作经验的;

(4)经认定为特别优秀且为我市急需的海外人才。

此外,广州市政府还设立了留学人员专项资金,用于改善来穗工作留学人员的生活条件和工作环境,以及对留学人员短期来穗服务、讲学、技术支持、成果推荐、国际学术交流与合作等活动的资助。

另外,广州还为“海龟们”提供了落户的便利条件,成为广州人,海归只要满足学历和年龄要求就行了。

●适用范围:

符合广州市人口准入条件的以下人员:

(1)获得《广州市留学人员优惠资格证》的留学人员及其配偶、未成年子女;

(2)在国(境)外取得学士及以上学历学位人员。

● 入户年龄要求:

留学回国人员申请广州市常住户口必须同时具备以下条件:

(1)在国(境)外取得学士学位的人员年龄在35周岁以下(含35周岁);

(2)在国(境)外取得硕士学位的人员年龄在40周岁以下(含40周岁);

(3)在国(境)外取得博士学位的人员年龄在45周岁以下(含45周岁)。

●办理流程:

(1)申请人登陆广州市人力资源和社会保障局网站,在留学人员信息系统注册,提交回国人员户口转入申请,上传所需材料后送审;

(2)提交有关材料复印件,查验原件;

(3)广州留学人员服务中心审核;

(4)广州市人力资源和社会保障局审批;

(5)广州留学人员服务中心到公安局办理《准予迁入证明》及《入户指标卡》;

(6)申请人领取入户材料。

部分资料据新华社、人民日报、腾讯教育、市人社局网站

 

   
附件下载:
打印关闭窗口

 

网址: www.gzscse.gov.cn (广州(海外)留学人才网) www.gzscse.com (广州留学网)

地址:广州市小北路266号北秀大厦6、7楼 服务热线:020-83543133 转各分机

版权所有:广州(海外)留学人才网 2013 All Right Reserved.