新闻动态当前位置: 广州留学生 > “一站式”留学回国服务窗口 > 新闻动态
留学人才,祖国在召唤你
发布时间: 2016-09-02 来源: 新华社

近日,中共中央办公厅印发了《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》,强调要加强欧美同学会的建设,充分发挥其作用,为全面推进科教兴国战略和人才强国战略、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

这份意见传递出一个强烈的信号:祖国欢迎留学人才,海外留学生为国工作、创业正逢其时!

曾几何时,在人们印象中,出入南河沿大街欧美同学会那两扇朱漆大门的,是一群白发斑斑的老者。而今,这里正在成为吸引和举荐年富力强的归国留学人才、引导支持他们创新创业的基地。

抚今追昔,一批又一批留学归国的仁人志士在中国革命、建设、改革开放的历史画卷中写下了精彩篇章——我党早期领导人陈独秀、李大钊皆有留学经历;中共旅欧支部领导人周恩来、邓小平成为新中国的缔造者;新中国成立之初,钱学森、邓稼先等一批优秀学人放弃国外优渥生活,毅然归国效力;改革开放之初扩大派遣留学生以来,陈竺、万钢等学界巨擘归国后成长为国家领导人;如今在“千人计划”“万人计划”的带动引领下,高素质留学人员回国效力已成风潮。

来自权威部门的最新数据显示,改革开放以来全国留学归国人员有230多万,其中近50万人加入到创新创业的大军中,在北京中关村创业大街的创业者中,一半以上是海归,博士以上的海归占六成多,他们中很多人都是创新创业型企业的领军者、带头人。

致天下之治者在人才。而今,随着综合国力竞争日趋激烈,新一轮科技革命和产业升级方兴未艾,变革突破的能量正不断积累,人才竞争已经成为世界各国综合国力竞争的核心。诚如习近平总书记2013年10月在欧美同学会成立100周年庆祝大会上所言:“我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。”

当然,敞开怀抱欢迎海外留学人才归国的同时,也要从体制机制和各层级职能部门具体安排上,为海外学子创造归国效力、创业的便利环境。尚贤者,政之本也。中办印发的这份意见专门提出了系列保障措施。各级党政部门务必认真贯彻党和国家关于吸引、激励留学人员归国创业的政策,千方百计创造良好的环境,使留学人员回到祖国能有用武之地,留得住、干出彩。

   
附件下载:
打印关闭窗口

 

网址: www.gzscse.gov.cn (广州(海外)留学人才网) www.gzscse.com (广州留学网)

地址:广州市小北路266号北秀大厦6、7楼 服务热线:020-83543133 转各分机

版权所有:广州(海外)留学人才网 2013 All Right Reserved.