新闻动态当前位置: 广州留学生 > “一站式”留学回国服务窗口 > 新闻动态
协作机器人学术研讨会在广州举行
发布时间: 2016-08-08 来源: 南方网

  8月6日,“协作机器人的智能技术--前沿与挑战”学术研讨会在广州举行。研讨会邀请了来自日本、德国、新加坡等国家的研究人员,以目前机器人智能技术方面的热点,如协作机器人应用集成、传感器设计等为主题,开展为期两天的讨论。

  郭靖是广州市“菁英计划”的派出学生,今年3月份,他从法国蒙彼利埃智能机器人研究中心博士毕业。作为此次学术研讨会的发起人之一,他告诉记者,国内的机器人市场很大,对于中小企业来说,机器人是刚需,“但是一些大型的机器人对于中小企业来说并不实用。虽然大型机器人自动化程度高,生产速度快,但适应性低。中小企业以产品多样化取胜,经常需要调整生产线,一旦进行调整,就需要对大型机器人做很多修改。”郭靖表示,协作机器人是一种更小型、灵活的生产工具,自动化程度虽然没有那么高,但人力也可以参与到生产过程中,可以方便地调整生产过程,以机器人协助人,而不是完全由机器人生产。

  记者了解到,这些来自各国的研究人员多为华裔,在当地华人圈里常有交流。此次受邀回国参加研讨会,也是为了帮助国内机器人制造企业突破技术瓶颈,因此带回了许多“干货”,如六维力传感器在机器人上如何进行应用集成、如何保证协作机器人的安全性等。“国内有很棒的机器人企业,但是技术水平所限,发展到一定阶段会遇到瓶颈,我们希望通过这种形式的交流,能够将在国外掌握的机器人核心技术带回国,进行商业化应用”,郭靖说。因为看好广州的创业环境,决定今年内在广州开设公司,专注于机器人应用的设计。

  在研讨会中进行了主题发言的ABB德国研究中心首席科学家丁昊博士也直言,目前国内的机器人制造业处于比较初步的水平。“但发展得很快,整个市场也很大。一些企业通过境外收购或购买专利的方式不断学习和进步,对于国内机器人制造业来说也是积极的尝试”,丁昊说。

   
附件下载:
打印关闭窗口

 

网址: www.gzscse.gov.cn (广州(海外)留学人才网) www.gzscse.com (广州留学网)

地址:广州市小北路266号北秀大厦6、7楼 服务热线:020-83543133 转各分机

版权所有:广州(海外)留学人才网 2013 All Right Reserved.