当前位置: 广州留学生 > 活动专区 > 最新活动  
主页
最新活动
返回
构架穗港人才直通车,助力在穗单位招贤才——2017年度在穗单位赴香港高校招才引智活动成功举办
发布时间: 2017-04-12 来源: 广州留学人员服务中心

  由广州市人力资源和社会保障局主办(以下简称市人社局),广州留学人员服务中心(以下简称留学中心)、中国香港留学交流(香港)中心承办,香港中文大学、香港理工大学、香港中文大学内地学生学者联谊会协办的“2017年度在穗单位赴香港高校招才引智活动”于3月28日——4月1在香港中文大学、香港理工大学顺利举行。此次是留学中心连续第五年成功举办穗港双城企业人才交流活动,既为用人单位和海外人才创造了零距离双向选择的机会,满足了在穗企业及在港人才的双方需求,又促进了穗港两地人力资源的有效整合和优化配置,为两地人才交流的常态化工作搭建了良好的交流平台。

  一、用心筹备,多途径加大宣传力度

  此次活动充分结合过往活动经验,围绕我市支柱产业、重点发展产业、战略性新兴产业、重点学科(领域)的建设发展需求,紧贴广州企事业单位对高层次紧缺人才(尤其是留学高层次人才)的用人需求组织筹备,最终敲定包括中山大学、广药集团、广州金控、广州地铁设计研究院、中国联通、三七互娱等20家知名大型企事业单位参会并编制《2017年度赴港高校招才引智活动参会企事业单位岗位需求汇编》。同时,利用新媒体的传播优势,通过留学中心微信公众号,发布招聘单位人才需求并制作活动小推文定时推送。

  此外,留学中心依托中国教育留学交流(香港)中心以及香港内地学生联合总会,对本次活动进行宣传发动,香港中文大学、香港理工大学也通过学校网站及邮件向学生发布招聘单位人才需求。同时,留学中心通过香港中文大学内地学生学者联谊会联系了香港各高校内地学生学者联谊会,并在香港各高校内地学生学者联谊会微信号上推送本次活动,从而扩大本次活动的发动范围和宣传效果。

  二、专场招聘,合理设置招聘会场次

  本次活动分别在香港中文大学、香港理工大学设有专场招聘会,两场招聘会共吸引近千人次入场,应聘者涵盖香港中文大学、香港理工大学、香港科技大学、香港大学、香港浸会大学、香港城市大学等八所高校的内地学生,以应届硕士毕业生为主流,亦有部分博士研究生前来参与,文科类和女性学生所占比例较高。活动期间,市人社局副巡视员谢大均等一行领导亲临招聘会现场与应聘学生亲切交流,并详细了解各参会企事业单位的人才需求及面试情况。

  据会后统计,两场招聘会招聘单位共面试学生逾600人次,当中不乏高素质专业对口人才简历,让招聘单位“爱不释手”。相当部分招聘单位表示,感谢政府不仅为企业提供了招聘高层次人次的平台,还为企业拓宽了对外宣传推广的渠道,会后他们会尽快整理应聘者信息并安排复试。  

  图片说明:香港中文大学招聘会现场

  图片说明:香港理工大学招聘会现场

  三、政策宣讲,敞开胸怀迎高端人才

  3月29日,在香港中文大学举行了广州最新人才宣讲及部分招聘单位简介会,由市人社局副巡视员谢大均围绕广州就业生活环境、人才政策体系、“海交会”平台等方面进行主题演讲,向香港莘莘学子发出邀请,欢迎同学们来穗就业创业。他表示,香港和广州都是海纳百川、尊重人才的城市,两地在发展战略、人才理念上有共通之处,广州将充分发掘利用穗港在人才等方面的资源优势,分别从短期和中长期规划着手,推动未来穗港两地的交流合作。讲座之后,同学们就来穗就业落户、台湾籍人士和外国人士到穗就业等政策问题进行了咨询。  

  图片说明:政策宣讲会现场

  随后,中山大学、华南理工大学、广州市妇女儿童医疗中心等7家招聘单位从单位情况、用人待遇和制度等方面进行了简单介绍。招聘单位参与宣讲活动是一次新的尝试,这不仅让学生们对招聘单位有了更加具体的了解,还对两场专场招聘会的举办起到预热作用。

  四、参观交流——创新赴港招聘新思路

  活动期间,市人社局副巡视员谢大均,市场处处长张英智及留学中心代表于3月29-31日分别与香港中联办领导,香港中文大学学生就业中心领导、金融管理学院领导及香港学联秘书长及香港各高校内地学联主席进行了座谈交流,就穗港两地人才交流及合作、2017年海交会香港博士组团参会及未来两地在人才引进及项目交流方面展开讨论,并达成初步共识。

  中联办人事部钟吉昌副部长提出目前香港工作的关键是人才工作,特别是青年人才工作。目前依托内地资源优势进行香港工作开展也是他们工作新的方向和着重点,而我局每年举办的在港高校人才招聘工作也正契合了目前国家对港的工作方针,是对他们工作的有利支持。  

  图片说明:市人社局副巡视员谢大均与中联办人事部副部长钟吉昌交流

  在香港金融管理学院的交流中,学院创办人王中英女士对学院的历史和现状进行了介绍,并就在未来就香港人才引进及2017年海交会在港的宣传和发动做了深入探讨。 

  图片说明:市人社局副巡视员谢大均、市场处处长张英智到访香港金融管理学院

  与香港内地学生联合总会陈锦云秘书长交流中,共同深入探讨了在今年海交会中如何组织博士及高层次顶尖人才团队来穗参会的思路。谢大均副巡视员还邀请陈秘书长与市外专局相关负责人建立联系,直接对接相关细节。

  此外,还组织了招聘单位代表与香港各高校内地学生学者联谊会主席进行座谈,围绕目前招聘形式、效果及对今后活动建议等方面进行了交流。各招聘单位对于本次活动效果总体满意,部分高新科技企业、高校及医疗机构提出增加香港大学及香港科技大学场次、增加招聘单位宣讲时间等建议。各高校内地学生学者联谊会主席也表示同学们都倾向回内地就业,而广州毗邻香港,是他们回内地扎根发展的首选城市之一,希望我局今后能继续开展赴港高校招聘活动,他们将积极配合和广泛宣传。

  穗港一衣带水,香港既是国际航运中心,也是国际金融中心和国际现代服务业重要基地,其城市功能与广州新的“三中心一体系”发展定位相当接近。充分发挥地缘优势引进在港人才,加强穗港高校人才、教育、科技交流合作,以此开创我市人才工作的崭新局面,将是一项意义深远的系统工程。虽然为期5天的活动已落下帷幕,但市人社局、留学中心就穗港两地的合作交流模式,助推我市相关产业转型升级的探索却从未止步。未来,我们将继续构架穗港人才直通车,助力在穗单位招贤才,为加快我市新型城市化发展提供人才支撑和智力保障。

 
附件下载:
  相关链接:
打印关闭窗口