当前位置: 广州留学生 > 活动专区 > 活动花絮  
主页
活动花絮
返回
发挥领军(海外)人才优势,促进产业创新转型发展
发布时间: 2016-10-27 来源:

  ——广州领军人才与企业协同创新联盟平台建设研讨会圆满举行

  2016年10月20日,广州留学人员服务中心(以下简称“中心”)于广州大厦举办主题为“发挥领军(海外)人才优势,促进产业创新转型发展”的广州领军人才与企业协同创新联盟平台建设研讨会。广东省人才服务局副局长李传放、广州市外国专家局副局长吕晓锋、神州学人编辑部总编辑杨亚南、新华社广东分社主任王勇、广州欧美同学会秘书长黄伟霖、中心主任黎光治等领导出席会议。会议还邀请了包括领军人才、海外人才、企业及行业协会相关代表等约80人,分两个议题进行研讨,会场气氛热烈。

  会议由中心郭宁部长的介绍拉开序幕。中心领导黎主任致辞。在中心郭军部长对会议议题、联盟目前的情况及今后发展的构思进行了简单介绍之后,研讨会正式讨论。

 

  发挥领军(海外)人才优势,促进产业创新转型发展

  主讲嘉宾神州学人编辑部杨总编在会上表示,联盟平台的建设不仅需要结合信息、资源等,核心关键在于创新文化建设。各行业及领军人才、海外人才代表之间相似的价值观、共同的理念是联盟成长的根基。同时,职业道德、团队精神、工作平台、园区环境都是平台建设中不可或缺的重要组成部分。联盟平台建设最终目的在于通过社会辐射创新文化,推动区域的创新创业。 

  图片说明:主讲嘉宾神州学人杨总编在会上对联盟平台的文化创新发言

  新华社广东分社王主任则表示,联盟平台建设需要文化自信,对自身文化要从心理上认可。结合国内外发展经验,不仅企业,领军人才及海外人才也要提高社会责任担当,共同合力,才能真正促进区域经济发展 产业转型升级。

 

  完善联盟服务工作机制  创新合作模式

  本次活动为留学中心策划之联盟系列活动之第二十期。联盟从2011年成立至今,不断加强与领军人才企业之间的交流,整合资源,搭建投融资平台,促进行业协会的交流与发展。联盟的组建, 不仅满足企业发展的人才需求,更有利于人才引进落地,实现“精准配置,为我所用”。同时,充分利用领军人才及海外人才智慧数据库,整合有效资源,搭建投融资平台,促进跨境、跨区域、跨领域合作,为领军人才、海外人才与企业之间搭建桥梁,促进行业交流合作。

  广东博士创业促进会郑德会长、广州奥熠电子科技有限公司陈宇总经理、广州一呼百应网络技术有限公司戴森总裁、广州市产业园区商会黄春林秘书长、广州独联体国际科技合作联盟郭凤志秘书长、广州市威格林环保科技有限公司范群董事长、周治明博士等多位海外人才、领军人才及企业行业代表,就企业行业发展进行了交流,并对领军人才与企业协同创新联盟平台的组建进行了相关发言,积极促进联盟平台建设。

  广州奥熠电子科技有限公司陈宇总经理分别从三个方面对引领变革的矛与盾即奥翼创新实践主题进行了阐述:一、中国经济转型期需发展高附加值制造业;二、企业要执科技创新之矛占国际市场之巅;三、企业应持知识产权之盾守自主创新之果。只有抓住矛与盾,才能进一步有效实现变革与发展。他还呼吁利用多方力量与加强联盟平台建设的同时,共同关注奥翼科技公益项目,完成教育消除贫困,科技改变命运使命。

  广州独联体国际科技合作联盟郭凤志秘书长从“一带一路”广东科技基地及人才与产业合作基地两方面进行发言,对目前独联体发展取得的成效与不足进行总结,并表示未来将不断加强联盟-国内知名协同创新机构的建设,积极开展国际创新合作经验相关交流。利用联盟平台优势促进行业发展与产业创新转型升级。  

  图片说明:研讨会现场

  会议最后的交流环节气氛活跃,嘉宾们献言献策,表示中心应该大力发挥联盟平台优势,促进企业与领军人才的对接,对未来联盟平台的组建表示支持。

  

  

  

 
附件下载:
  相关链接:
打印关闭窗口