当前位置: 广州留学生 > 活动专区 > 活动花絮  
主页
活动花絮
返回
强强联手 打造多元化人才服务模式
发布时间: 2016-10-27 来源: 广州留学人员服务中心

--高校人才服务交流暨广东高校双一流建设一周年成果发布会圆满举行

  20161019日下午,由广州留学人员服务中心(以下简称留学中心)、神州学人与中国教育在线共同举办的2016年高校人才服务交流暨广东高校双一流建设成果媒体发布会于广州大厦举行。留学中心、神州学人与中国教育在线的相关领导、广东部分高校,包括暨南大学、佛山科学技术学院、东莞理工学院等领导出席会议。活动主办方选在国务院推出《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》一周年之际举办更具深意,一方面为向社会汇报新形势下高校引才工作的新举措和成效;另一方面,体现了国内人才服务平台强强联手,共同为高校和海外人才之间搭建交流平台和渠道,打造多元化人才服务模式的新举措。

  据悉,此次与留学中心携手的两家人才服务平台实力不俗。其中,神州学人隶属于中华人民共和国教育部,于19875月创刊,是目前我国唯一向全球发行的留学人员杂志。每年均会为国家优秀的留学人员举办视频互动招聘会、在线访谈、自费专题等活动;而中国教育在线是现今中国最大的教育门户,旗下整合了国际权威学术媒体Science,全球顶级学术资源库Wiley Online Library等一系列优质平台资源。此次三家将主要在“学术桥”方面开展合作,“学术桥”是中国教育在线旗下的招聘管理系统,实现了PC+移动的双端打通,可以全面提升高校引才招聘进程管理工作效率,保证岗位信息实时更新的同时,依托精准检索功能,有效提升学术人才求职体验。  

  图片说明:留学中心项目服务部郭宁部长在会上发言

  会上,三大高校的相关领导,也分别从“引才、用才、育才”三个方面,向现场媒体汇报了一年来各自的成果。暨南大学提出的“一个核心”、“两大计划”(“暨南千人引智计划”和“暨南精英师资计划”)、“三项制度”(准聘长聘制、分类管理制、多元薪酬制)的“123人事制度综合改革框架”让人耳目一新;佛山科学技术学院提出的三大引才想法和引才工作上“舍得时间、舍得投入、舍得声誉”彰显了该校在引才力度上的决心与信心;最后东莞理工学院表示,学院将在“凝聚动力、提升水平、超常引人、凝聚学科、服务产业、彰显特色、开放合作”七个方面同时发力助力引才。会议在与媒体的良好互动中圆满结束。 

  图片说明:暨南大学人事处王兵处长汇报该校“双一流”建设成果

  这次活动,留学中心选择与国内优秀的人才服务平台合作,正是中心创新留学人员服务模式、优化提升留学人员服务工作的一大举措。海外留学人才作为国家中高端人才重要人群之一,也是留学中心开展服务工作的重点对象。多年来,留学中心在“支持留学、鼓励回国、来去自由”的留学工作方针指导下,一直致力于为留学人员提供更优质的配套服务,在提供海外人才回国后工作创业所需的“一站式”综合服务之外,还开启了从“窗口式”服务到“上门式”服务的新探索,目前留学中心的“一站式”服务体系已涵盖了高层次人才认定、“创新创业领军人才百人计划”评选、国务院特殊津贴专家、政府特殊津贴专家、121人才梯队的申请和评审、核发经费和后续管理、职称、住房补贴申办、医疗保健卡及体检、配偶就业、省高层次人才界定、留学人员来穗优惠资格认定、国(境)外学历、学位认证、专项资金申请和拨付、异地调入、档案保管、落户、子女入学、就业推荐、创业服务、就业培训等服务内容,累积了丰厚的留学人才资源。

  在未来,留学中心将会重点针对在穗留学人员在就业、创业等方面的实际问题提供更贴心的服务,并将持续与优质人才平台及高校开展深入、密切的合作,充分发挥高校的平台优势以及神州学人、中国教育在线等优秀人才平台的资源优势,为广大留学人员提供更多元化的人才服务模式。

 
附件下载:
  相关链接:
打印关闭窗口