当前位置: 广州留学生 > 活动宣传  
主页
活动宣传
返回
2016年广州市产业发展和创新人才补贴申报指南
发布时间: 2016-06-17 来源: 广州留学人员服务中心

  一、发布依据

  《中共广州市委 广州市人民政府关于加快集聚产业领军人才的意见》(穗字〔2016〕1号);

  《广州市产业领军人才奖励制度》(穗组字〔2016〕16号)。

  二、适用范围

  对2015年度为我市重点产业发展和自主创新方面作出突出贡献的个人,给予产业发展和创新人才补贴。

  三、申报条件

  申报单位为在我市依法登记注册并纳税、具有独立法人资格的企业;金融机构等法人单位在我市设立的市级以上分公司(分行)、专营机构等地区总部。申报单位应符合《广州市产业领军人才奖励制度》规定的相关要求,且诚信守法经营,无违法行为和不良记录。

  申报人为截至2015年底,在申报单位连续全职工作且依法纳税均满1年的产业高端人才和产业急需紧缺人才。申报人应遵纪守法,具有良好的职业道德。

  (一)产业高端人才的申报条件为:

  在企业担任管理、研发、生产、财务、销售岗位高级职务,对企业的创新发展、效益提升能够发挥重大作用,2015年度应纳税工资薪金收入在30万元(含30万元)以上的企业人才,主要包括:

  1.企业董事长、副董事长、总经理(总裁)、副总经理(副总裁)、监事长、总经济师、总会计师,以及其他副职以上的高级经营管理人才;

  2.企业总工程师、首席技术官、首席科学家,企业技术中心、重点实验室、工程中心、工程技术研究中心、工程实验室等研发部门主要负责人,以及其他承担重大技术攻关或产品开发项目的高级技术研发人才;

  3.企业核心业务部门负责人,企业高级技师、技能大师,以及其他在生产中能够解决关键技术和工艺的操作性难题,促进生产效率和产品质量显著提高的高技能人才。

  (二)产业急需紧缺人才的申报条件为:

  具有较高能力和技术水平、从事企业核心业务,能够为企业发展作出突出贡献,且属广州重点产业发展急需紧缺的企业人才,同时具备下列条件之一:

  1.2015年度应纳税工资薪金收入在20万元以上(含20万元)的企业战略规划类、资本运作类、财务金融类、人力资源管理类、市场营销类、产品运营类、产品技术研发类、生产管理类、复合技能类人才;

  2.初创型企业创业团队带头人及相关核心成员,以及新引进企业的高级经营管理人才和高级技术研发人才,其2015年度应纳税工资薪金收入可低于20万元。

  四、相关待遇

  申报成功的个人,可按其2015年度对我市发展的贡献获得一定额度的薪酬补贴,每人最高不超过150万元。

  五、申报材料

  (一)《2016年广州市产业发展和创新人才补贴申报书》。

  (二)相关附件证明材料(外文证明材料需同时提供中文翻译件,下同),一般应包括:

  1.申报人身份证或护照、户籍证明等身份证明材料;

  2.申报单位的法人营业执照或组织机构代码证书;

  3.申报人与申报单位签订的聘用合同(劳动合同)或创办企业证明材料;

  4.2015年度申报单位和申报人缴交社保情况证明;

  5.2015年度申报人个人纳税证明材料;

  6.申报人业绩及获奖情况等证明材料;

  7.其他相关材料。

  六、申报流程

  (一)申报。因系统尚未开放,申报人需同时提交纸质材料与电子材料进行申报。具体材料有:1.《2016年广州市产业发展和创新人才补贴申报书》(一式两份、加盖单位公章);2.附件证明材料一式一份(装订成册,材料为复印件,必要时核对原件,材料须本人签名、加具“与原件相符”意见并加盖单位公章);

  3.上述材料电子版(PDF格式),内容应与纸质材料一致。

  (二)审核。在申报日期截止后,经办部门将申报材料汇总报市人力资源和社会保障局审核。市人力资源和社会保障局会同相关行业主管部门,组织评审委员会对名单进行评审。

  (三)复核。名单初步确定后需进行资料复核。申报单位按经办部门通知要求,将相关证明材料的原件交经办部门复核。申报单位超过复核期未按要求提供申报人证明材料原件的,取消其当年补贴资格。

  (四)公示。获补贴名单经市人才工作领导小组审批通过后,同步在广州人才工作网(http://www.rencai.gov.cn/)以及市人力资源和社会保障局网站(http://www.hrssgz.gov.cn/)上公示,公示期为7天。

  (五)拨付。公示无异议的,由市人力资源和社会保障局核算各申报单位的补贴总额,在公示期满后发放至申报单位,由申报单位按有关规定将补贴分配到个人。申报单位应将个人签收凭证上传。

  整个申报流程在60个工作日内完成。

  七、申报时间

  纸质材料申报时间为6月1日至6月30日。

  八、复核地点

  广州市越秀区小北路266号北秀大厦六、七楼广州市(海外)高层次人才服务窗口,联系电话:020-83567780、83568037,E-mail: grb@gzscse.gov.cn

  九、有关说明

  (一)2016年产业高端人才补贴名额原则上不超过1000人、产业急需紧缺人才补贴名额原则上不超过2000人。

  (二)2016年补贴标准由市人力资源和社会保障局会同相关行业主管部门根据申报情况确定。

  (三)申报人需如实、完整填写、报送申报材料,如隐瞒事实或提供虚假申报材料的,一经发现即取消申报资格;如已入选获得补贴的,相关部门有权取消荣誉、追回补贴资金,追究相关责任人或单位法律责任;造成损失的,由责任人或单位承担赔偿责任。

  咨询电话: 

  市人力资源和社会保障局  020-83568037

  附件:2016年广州市产业发展和创新人才补贴申报书

打印关闭窗口