当前位置: 广州留学生 > 广州市高层次人才服务窗口 > 新闻动态  
主页
新闻动态
返回
产业领军人才“1+4”政策 引才聚才效应全面显现
发布时间: 2017-04-13 来源: 广州市委组织部

  2016年2月市委市政府正式发布《关于加快集聚产业领军人才的意见》及4个配套文件(即“1+4”政策文件)以来,市委组织部切实履行牵头抓总职能,认真组织开展政策文件实施工作。从实施一年多来的情况看,“1+4”政策文件的社会反响热烈,项目申报非常踊跃,形成了良好的人才集聚效应。

  一是吸引了一大批优秀产业人才(团队)申报项目。2016年的申报情况看,“1+4”政策文件11个项目总申报人数超过1.3万人,其中约30%是从市外新引进的人才和项目,呈现出量大质优的良好态势。具体为:申报创新创业领军团队241个(目标数20个)、创新领军人才136人(目标数10人)、创新创业服务领军人才106人(目标数10人)、杰出产业人才补贴402人(目标数30人)、产业发展和创新人才补贴5123人(目标数3000人)。申报项目竞争比较激烈,创新创业领军团队竞争比例达到12∶1,杰出产业人才补贴竞争比例达到13∶1,远高于一般科技项目申报热度。其中,人才绿卡咨询申领量达7418人次,受理审核通过1658人,发放人才绿卡1560张。

  二是推动了重点产业领域的人才集聚。申报指南于5月正式对外发布后,按照“公平、公正、公开”的原则,牵头制定了11个项目的评审细则,借鉴国内外先进经验,通过引入第三方专业评审机构、引入一线创业家和投资人担任评委、按行业分组评审、“小行业”专家评审等方式,力求筛选出质量好、层次高的人才和团队。各项目申报人主要集中在先进制造业、战略性新兴产业和生产性服务业,与我市打造高端高质高新现代产业新体系的发展方向高度契合。例如,创新创业领军团队87%的申报项目集中在生物与健康、新一代信息技术、新能源与节能环保、智能装备及机器人等行业,并有基因测序开发与运用、无人机产业化等优质项目;人才绿卡持有人中,新一代信息技术产业占11.5%,金融保险业占9.42%,生物与健康产业占8.9%。据统计,人才绿卡持有人中,来自北京、上海、天津、深圳等国内一线城市的占31.81%,来自境外的占14.3%;年龄在45岁以下的占73.81%;68.45%在企业工作,52.3%集中在我市十大重点产业领域内,70%集中在天河、海珠、黄埔、南沙等我市产业发展重点区域,有力营造了“要创业到广州、要创新来广州”的良好氛围。

  三是优化了我市人才队伍结构。 “1+4”政策文件精准的引才模式、创新的政策措施、良好的支持待遇吸引了一大批“高精尖缺”人才,推动我市人才队伍结构进一步优化。例如,创新创业领军团队共吸引8名“两院”院士、3名外籍院士、23名“千人计划”专家申报,其中,中国著名遥感应用专家周成虎院士领衔的“广东地理科技与文化创新创意产业园”项目及团队已引进落户广州。2016年,广州地区新入选中央“千人计划”专家46人,占全省47.9%;新入选“万人计划”专家52人,占全省74.3%。据统计,截至目前,我市大专以上学历人才资源总量为326万名,在穗工作的诺贝尔奖获得者6人、两院院士77人(其中全职院士35人),中央“千人计划”专家216人、“万人计划”专家95人;省“珠江人才计划”创新创业团队45个、领军人才53人,“南粤百杰”培养对象59人,“广东特支计划”入选者502人,高层次人才队伍进一步壮大,为我市加快实施创新驱动发展战略提供了有力的人才支撑。

  四是提高了我市人才政策知名度。作为国内首个以产业领军人才为支持对象的人才政策,正式发布后,通过在《中国组织人事报》《中国人才杂志》《南方日报》《广州日报》等20多家中央、省、市级报刊和大洋网、新浪网、“人才广州”微博微信等各类新媒体上组织刊登近100篇宣传解读文章;委托专业机构,将文件内容编印近2万份宣传册,定向送达高校、科研院所、大中型企业、团体协会等;举办近50场政策宣讲会,直接面向约5000家企业进行了政策宣讲和申报指导;在2016“海交会”、“创交会”、“小蛮腰科技大会”等国际国内人才、科技、项目交流会上进行专题推介,有效提高了政策文件知晓率,得到了国际国内的广泛关注,已成为我市引才聚才的知名“品牌”,有力提升了我市人才工作整体形象。自政策文件发布以来,已有近50家企业和100多位海内外人才来电来函或上门咨询政策文件有关情况;南京、昆明、珠海、佛山等十几个兄弟城市组织学习考察团前来我市交流。据了解,已有多个城市拟出台与我市“1+4”政策文件相类似的政策,深圳、石家庄等城市也提出,将参照我市做法出台实施人才绿卡制度。

  五是带动了人才发展平台加快建设。“1+4”政策文件的实施,在推动国内外各类优秀人才加速流入广州的同时,也带动了广州人才发展平台建设。海交会引才聚才平台功能进一步提升,通过成功举办2016海交会暨第18届留交会,吸引3300多名海外人才参会,带来1000多项科技发展项目参展,20多位海内外知名专家院士到场交流,“海交会”品牌影响力和美誉度进一步跃升,已经成为我国规模最大、层次最高、最具影响力的海外人才项目交流平台。南沙粤港澳人才合作示范区建设水平进一步提高,通过加强与港澳在重点产业领域的人才合作,大力推进粤港澳国际人才工作站建设,率先实现直接受理签发外国人签证,推进外国人出入境便利化等创新举措,目前南沙自贸区已吸引了来自港澳、“一带一路”沿线国家等区域的1300多名人才落户发展。 “千人计划”南方创业服务中心高端品牌效应进一步显现,通过举办“海创汇?千人计划”创业特训班、组织高端人才深入园区开展项目对接,中心已累计服务海内外各类高端人才近1500名,吸引了约300位“千人计划”专家来穗与科研机构、创投机构、高新技术企业等进行交流对接,有力汇聚全球人才和智慧资源服务广州创新发展。

 
附件下载:
  相关链接:
打印关闭窗口