新闻动态当前位置: 广州留学生 > 广州市高层次人才服务窗口 > 新闻动态
广东8月将实施出入境新政 外籍高层次人才或可永久居留
发布时间: 2016-07-26 来源: 国际在线

  国际在线消息(记者 陈惠婷):广东省8月1日起将实施16项出入境新政,为外籍高层次人才和创新创业人才提供出入境和停居留便利。

  广东省公安厅针对广东毗邻港澳,口岸众多,对外开放早,又是著名侨乡,外国人数量多,来粤活动多样化,情况复杂等特点,去年深入开展调查研究,广泛收集社会 各界的出入境政策需求,尤其是外籍高层次人才、创新创业人才、外籍华人在出入境、停居留和永久居留方面的需求,及时将调研情况专题向公安部报告。国家公安 部经认真研究,同意广东省从今年8月1日起正式实施该16项出入境政策措施。

  新政中6项适用于广东自贸区,10项适用于广东全省(含广东自 贸区)。主要内容包括:简化广东自贸区认定人才申请永久居留手续,加快审批进程;对在广东自贸区创新创业团队的外籍成员和自贸区企业选聘的外籍技术人才试 点实施永久居留积分评估制;支持外籍青年学生来广东自贸区创新创业;为外籍华人申请永久居留实施便利政策,为申请签证和居留证件的外籍华人提供特殊通道; 降低在广东自贸区投资人员申请永久居留投资标准;允许工资收入和纳税达到规定标准的外国人申请永久居留;对外籍高层次人才畅通从就业居留向永久居留资格的 转换机制;允许外国留学生在我国高等院校毕业后进行创新创业活动;允许外籍和港澳台高层次人才聘雇外籍家政服务人员;支持广东省向国务院申请实施部分国家 人员144小时过境免签并实现广东陆、海、空港口岸过境免签政策联动等。

  与现有的出入境政策措施相比,公安部支持广东的16项出入境政策措施,有许多突破和创新,包括允许在广东出生或原户籍为广东的外籍华人申请办理5年以内签 证、居留证件;允许全省范围内外籍高层次人才和港澳台高层次人才聘雇外籍家政服务人员,满足其家庭生活需求;允许因紧急事由来粤就读的中小学校外国学生, 申请口岸签证和居留证件;降低自贸区外国投资者申请绿卡的门槛。

  随着16项出入境政策措施落地实施,将极大提升广东省外国人出入境便利水平,对优化广东省人才发展环境,吸引和集聚海外高层次人才到广东省创新创业,继而推动广东省自贸区建设、全国人才管理改革试验区(粤港澳人才合作示范区)建设,促进广东经济社会发展具有重大意义。

打印关闭窗口

 

网址: www.gzscse.gov.cn (广州留学生网) www.gzscse.com (广州留学网)

地址:广州市小北路266号北秀大厦6、7楼 服务热线:020-83568066 转各分机

版权所有:广州留学生网 2000-2008 All Right Reserved.